地域福祉事業

生活支援相談員による見守り活動
  被災者の福祉課題・生活課題の把握を行い、支援を要する人に対して必要なサービス・活動が利用できるよう、専門職や関係機関につなぎ、相談や調整を行います。

お茶っこサロンの開催
  地域の皆さんと気軽に集える交流の場として、仮設住宅集会所や地区コミュニティセンターで、地域の民生委員、県内外のボランティアや、保健師、地域包括支援センター等にも協力をもらい開催、運営しています。
 内容は、軽体操やレクリエーション、ものづくり、講話など、参加者の希望に合わせて実施しています。

介護予防・いきいきライフの開催
  市内在住の高齢者や住田町へ避難している高齢者を対象に介護予防教室や健康相談を実施し、社会参加や生きがいづくり、健康づくりを目的に新しい仲間づくりができるように努め、開催しております。

うるおいとやすらぎの家事業では、社会福祉協議会が全10地区のコミュニティ推進協議会へ補助金を交付し、コミュニティ推進協議会が主体となって高齢者の生きがいや在宅生活に向上に繋がる事を目的に様々な各種活動を行っております。

>>>>平成25年度うるおいとやすらぎの家実績

陸前高田市社会福祉協議会では、結婚50周年目を迎えるご夫婦を対象に金婚祝賀会を開催しております。結婚50周年という節目の年を迎えるご夫婦へ一生の記念となる思い出になるよう、職員一同心をこめて行います。

陸前高田市福祉まつりの開催
● 陸前高田市福祉まつり式典
 市民誰もが、生きがいと希望を持ち、住みたい地域で暮らすことができる福祉社会の実現を目指し、関係者が共通理解を深めるとともに、社会福祉の向上にご尽力され、多大な功績を残された方々を顕彰し、感謝の意を表するための会を開催しております。

● 陸前高田ふれあいまつりの開催
 障がいをもった人たちや、地域のあらゆる団体、市民がフリーマーケットやステージ発表などの催し物を開催し参加することで親睦を深めながら、福祉社会にふさわしい「ふれあいのまちづくり」をすすめます。

モバイルサイトにアクセス!
022625
<<社会福祉法人 陸前高田市社会福祉協議会>> 〒029-2205 岩手県陸前高田市高田町字鳴石50-10 TEL:0192-54-5151 FAX:0192-54-4775