ボランティアセンター

28
29
30

市民ボランティア募集!!

住民同士の“お互いさま”という気持ちが、活動への一歩に繋がります!皆さんが出来ることをお手伝いしていただくだけで“ボランティア活動“になります。

○主な活動内容 (平成26年度活動実績

■ 公営住宅や仮設住宅等への引越し手伝い 不定期

■ 仮設退去時の仮設内清掃手伝い 不定期

■ 視覚障がいの方々の移動サポート 12回程度

・自宅跡地や既存在宅周辺の草刈り手伝い

・花壇整備の手伝い

・健康相談(血圧測定など)ボランティア

・視覚障がいの方々との交流授業     など

○市民ボランティア登録方法

ボランティアセンターの「ボランティア登録票」に記入していただくだけで登録完了です!

活動についてのご相談にも応じますので、お気軽に問い合わせください。皆さまのご協力をお願いいたします!

ボランティアセンター活動について

ボランティアセンターでは、市民の皆さんからボランティアニーズを募集し、そのニーズにこたえられるよう、市民ボランティアの募集も行っております。また、安心してボランティアを行っていただく為の、ボランティア保険の手続きも設けております。

>>>>市民ボランティアの登録はこちら

ボランティア保険について
●活動に応じて2種類の保険があります。
・ボランティア保険(ボランティア個人ごとにかける保険です)
日本国内において、ボランティア活動中に他人にケガをさせたり、他人の財物を損壊させたことにより損害賠償問題が生じた場合や、ボランティア活動中の事故によりボランティア本人がケガをした場合の損害を補償する保険です。
・ボランティア・福祉活動行事保険(行事ごとにかける保険です)
日本国内においてボランティア活動や各種福祉活動の一環としてボランティア団体・非営利団体が主催する行事中に行事参加者や主催者が偶然な事故でけがをした場合の傷害保険。または主催者が活動の対象者など他人の身体や財物に損害を与え、法律上の賠償責任を負った場合の賠償責任保険。

※詳しい内容については、陸前高田市社会福祉協議会までお問い合わせください。

機材の貸し出しについて

陸前高田市ボランティアセンターでは、平成24年に閉所した災害ボランティアセンターで使用していた資機材を有効活用するため、市民の皆さんへ貸し出しを行っております。被災によって道具を失った方、畑などを再建したい方など、不自由な日常生活を改善するための支援していきます。

※機材の貸し出しについては、陸前高田市社会福祉協議会までお問い合わせください。

モバイルサイトにアクセス!
018155
<<社会福祉法人 陸前高田市社会福祉協議会>> 〒029-2205 岩手県陸前高田市高田町字鳴石50-10 TEL:0192-54-5151 FAX:0192-54-4775